コンセプト


体は食と心で作られると考えます。

日々の食べ物と、家族や人との繫がりで養われる心により豊かな生活に繋がるのでは…

 

「毎日の食」は只お腹を満たす物だけではありません。

僕達の細胞、遺伝子までも左右します。

戦後、特にこの50年で日本を代表する先進国は劇的な変化を遂げてきました。

世の中は様変わりし、食も大きく変化しました。

 

人生100年時代、世界一の長寿国ですが世界一添加物消費国、寝たきり人口の多い国でもあります。

数百年もの間受け継がれてきた僕達日本人の遺伝子はこの急激な変化に当然追いついていけず、

死因6割以上にもなる現代病を生みました。

 

ですが僕は食の欧米化が問題とは捉えていません。

むしろ欧米の食文化を取り入れた事で理想的になったと考えます。

質素な日本人の食事には足りていない栄養素もたくさんありました。

 

問題なのは工業化、美味しさの追及のあまり加工され過ぎて栄養素の欠落、バランスの乱れ、人害に及んでいる事です。

きちんと裏も表も知り、本質を見極め、自分達で理解し、選択し続けていくことが大事だと考えます。

 

大切な文化や知恵は受け継ぎ、必要な要素を取り入れ、バランスを重点に意識した食生活、生活習慣を続ける事が大切だと思います。

 

RINGは料理から多くの方々への発信により料理の楽しさ、多様性の気付き、そしてお家時間(自炊)に繋がっていく事を目的にしています。

健康への第一歩は『体を想う…人を想う…』自炊からだと考えます。

 

ジャンルや素人、玄人を問わず料理、食を通じた様々な催しにより人と人が繫がり、良い物は皆で共有し、皆で学び、楽しんでいける場所として在り続けられるよう取り組んでいきます。

 

 

                                RING 松 本 大 樹